30 mars 2011

Livraison du jeudi 31 mars

Bonjour à tous, Toujours la même question : qui veut du pain ce jeudi ? Merci de m'envoyer vos commandes en laissant un commentaire sur ce blog ou en envoyant un mail à mon adresse perso avant ce soir. Bonne journée, à jeudi !
Posté par Mlle coccinelle à 13:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 mars 2011

Du rutabaga dans nos paniers

Non ce ne sont pas des navets géants qui se sont glissés dans vos paniers mais bien des rutabagas. Des quoi ? Des rutabagas ?! Quelle horreur, ce vieux légumes détestés de nos grands parents parce qu'ils en avaient "soupé", au propre comme au figuré pendant la guerre ?! Et oui, des rutabagas ! Mais avec des recettes à consulter sur le blog et qui vous feront oublier sa mauvaise réputation ! Mais d'abord un peu de culture. Ce légume racine oublié tire son nom du suédois « ruttabaggar » signifiant... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2011

Chips de rutabaga

Éplucher et laver le rutabaga, coupez-le en tranches très fines et frire-les dans l'huile très chaud. Parsemez de sel et servir aussitôt.
Posté par Mlle coccinelle à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2011

Crème de rutabaga à la ch'ti

Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 4 personnes 500 g de rutabagas 10 cl de bière ambrée du Nord de la France (Ch'ti ou Jenlain qui se trouvent assez facilement en supermarché, ou une bonne bière artisanale locale) 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde (à défaut, du sucre roux) 10 cl de crème fraîche épaisse entière 20 g de beurre 2 petites échalotes sel et poivre du moulin persil plat pour servir 1 l de bouillon de volaille Eplucher et couper les rutabagas en petits dés. Emincer les... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2011

Rutabaga en tajine

Eplucher, émincer et faire revenir : 1 oignon Eplucher, couper, ajouter : 1 rutabaga (env. 400 g) en cubes 3 carottes en rondelles Ajouter 4 rondelles de citrons confits maison ou pas, couper en quatre 1 c a c de gingembre 1 c à c de cumin 1 c à c de has el hanout 1 pointe de cannelle Sel, poivre, piment. Faire revenir quelques minutes à feu moyen, ajouter un fond d’eau, poser le couvercle à tajine, baisser le feu, laisser cuire 45 mn. Vérifier que cela n’attache pas, ajouter de l’eau si nécessaire. Les... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mars 2011

Salade de rutabaga et carottes au sirop d'érable

Ingrédients pour 4 personnes Quelques rutabagas pelés et râpés, Quelques carottes brossées et râpées, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique, ¼ tasse d'huile d'olive, 2 c. à thé de sirop d'érable pur, 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne, Sel, poivre, Fines herbes au goût, Raisins secs Préparation Mélanger tous les ingrédients et servir.    
Posté par Mlle coccinelle à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mars 2011

Le veau de lait

Anna et Stéphane Weber ont repris l'exploitation de la ferme de Blandé à Saint-Germain de la Coudre en septembre 2003. Ils sont reconnus AB, certifiés par Ecocert, depuis avril 2006. Ils produisent du lait et des veaux de lait de race croisée Primhlstein : Montbéliard / Normand. L'alimentation des animaux est entièrement produite sur la ferme : foin, maïs, céréales et foin de luzerne. Les veaux sont nourris au lait frais entier (pas de poudre de lait) au moment de la traite. Vers l'âge d'un mois ils reçoivent du foin. C'est ce qui... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 17:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2011

Livraison de ce jeudi 10 mars

Bonjour à tous, Mea culpa, une erreur s'est glissée dans mon petit cerveau d'insecte (et oui, n'oubliez pas que je me transforme en coccinelle chaque fois que je vous écris...) la livraison des paniers aura bien lieu jeudi 10 mars au 27 rue des chalets. Qui veut du pain ? Et quel(s) pain(s) ? C'est mardi-gras demain... qui veut de la farine pour faire crêpes et beignets ce week-end ? Et pour celles et ceux qui font attention à leur ligne j'ai aussi des recettes light pour se régaler sans culpabiliser ! Merci de me... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mars 2011

Bienvenue aux nouveaux amapiens !

3 nouveaux adhérents nous ont rejoint cette semaine : Christine, François et Mickael. Nous leur souhaitons la bienvenue. Cela porte à 14 le nombre d'amapiens des Paniers de la Coccinelle. Un petit nombre pas si petit pour moins de 3 mois d'existence. J'en profite pour vous rappeler notre concours parrainage : jusqu'au 21 avril celui d'entre-vous qui aura parrainé le plus de nouveaux adhérents se verra offrir au choix un superbe tablier de cuisine ou un tee-shirt aux couleurs de la Coccinelle ! Allez on se motive et on en parle... [Lire la suite]
Posté par Mlle coccinelle à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]