22 avril 2011

Des petites bettes dans nos paniers

  Et d'abord comment dit-on : bettes ou blettes ? Blettes en Provence, blettes en Sarthe, du latin beta, c'est une plante potagère de la famille des chénopodiacées, parente de la betterave, cultivée pour ses cardes blanches et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles de l’épinard. Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette à cardes. Les bettes ou blettes désignent les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson et d’utilisation. Plein de recettes pour s'en... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tarte aux blettes (recette ancienne)

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients : - 1 kg de blette - 2 pâtes brisées - 1 oeuf - 50 g de raisins de Corinthe - 50 g de pignons - 50 g de gruyère Préparation : Bien laver les blettes et enlever les côtes, les cuire et ensuite les couper grossièrement, puis laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les blettes avec sel, poivre, l'oeuf entier, les raisins de Corinthe, les pignons et ensuite le gruyère râpé, bien sucrer le tout. Garnir la plaque à tarte avec les 2/3 de la pâte, couvrir avec le... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Blettes Au Gratin

Pour 6 personnes: 1 gros pied de Blettes 150 g de beurre,4 Gousses D'ail 2 dl de crème,8 oeufs,1 pincée de noix muscade rapée,sel,poivre.   Préparation Coupez la partie verte des feuilles de Blettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets.Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de Blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les feuilles de Blettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tourte de blettes

Variante niçoise de la tourte aux herbes, cette tourte donne à la blette une touche originale puisqu'elle est servie sur une pâte feuilletée, accompagnée de pommes, de figues, de pignons, le tout relevé de citron et de parmesan et adoucie à la cassonade. La recette remonte aussi loin que le Moyen-Âge et décrite dans "Le Menagier de Paris" en 1393. Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 20 minutes environ Temps de repos de la pâte : 1 heure Difficulté : Facile   Ingrédients Pâte - 500 g de farine -... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Cannelloni à la brousse et aux blettes

Ingrédients :- 500 g de brousse fraîche (ou brocciu)- 1 oeuf- 1 bouquet de menthe- 1 botte de blettes- 1 boîte de coulis de tomates- 1/2 gousse d'ail- 8 à 16 tubes de cannelloni (selon la taille)- sel et poivre Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les blettes (uniquement la partie verte des feuilles) pendant quelques secondes, puis les retirer, et les couper finement.Hacher l'ail et les feuilles de menthe. Dans un récipient, mélanger le brocciu avec les blettes, la menthe, l'ail haché et l'oeuf entier; saler et... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Coca (petits chaussons espagnols)

Ingrédients de la recette :Pâte brisée :- 500 g de farine- 1 verre d'eau- 1 verre d'huile- 1 pincée de selPour la garniture :- 2 bottes de côtes de blette- 250 g à 500 g de chair à saucisse (suivant le goût de chacun)- 2 à 3 gousses d'ail- sel et poivre Ne garder que les feuilles des blettes !Faire cuire dans une poêle préalablement huilée les feuilles des blettes et la chair à saucisse.Ajouter les gousses d'ail coupées en petits dés, le sel et le poivre. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant 30 min.Une fois la pâte... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Ravioles de blettes à la brousse parfumée, sauce pistou

pour 6 personnes 6 belles feuilles de Blettes 600 g de brousse fraîche 4 branches de thym frais 6 feuilles de menthe 6 tiges de cerfeuil 6 tiges de persil plat Poivre noir de malabar Sel fin 12 feuilles de basilic ½ bouquet de persil plat 60 g de parmesan râpé 3 gousses d’ail 10 cl d’huile d’olive Préparation des ingrédients Lavez les feuilles de blettes, ôtez les côtes et faites blanchir, 1 mn, les feuilles entières dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et posez-les sur un torchon bien à plat. Lavez les herbes... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Roulé d'agneau fourré aux blettes et sa crème d'ail verte

Une version originale de roulé d'agneau aux parfums du Sud. Idéale pour un repas de Pentecôte, cette recette fera aussi l'unanimité pour un repas festif tout au long de l'année Ingrédients pour 8 personne(s)1 épaule d'agneau désossée de 1.5 kg environ1 belle botte de blettes8 gousses d'ail2 brins de persil½ oignon3 c. à soupe de crème fraîche liquide légère4 c. à soupe d'huile d'oliveQuelques gouttes d'Arome Saveur MaggiSel, poivre   Préparation Rincer les feuilles de blettes. Couper les feuilles et débiter les côtes en... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Blettes à la saucisse

Pour 3 à 4 personnes: 6 grosses côtes de Blettes 2 Saucisses de Morteau cuites (15 à 20 mn dans de l'eau frémissante),3/4 de litre de bouillon,30 g de beurre,30 g de farine,15 cl de crème fraîche,80 g de comté râpé,le jus d'un citron. Coupez les côtes de Blettes en tronçons de 4 à 5 cm et faites-les cuire à l'eau bouillante salée et additionnée du jus de citron.Rafraîchissez-les et égouttez-les.Préparez une sauce à gratin: faites un roux avec le beurre, la farine et versez dessus le bouillon, laissez cuire 10 à 15 mn, ajoutez la... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Lasagnes de blettes et thon à l'huile

Pour 6 personnes.Nettoyer 1 coeur de blette, séparer les feuilles des côtes et couper ces dernières en petits tronçons.Plonger les feuilles 2 minutes dans de l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide et les égoutter.Mettre les tronçons de côtes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 10 minutes, les égoutter et les sécher.Tapisser le fond d'un moule rectangulaire (18 X 10 cm) à bord haut d'une couche de feuilles de blette.Répartir dessus 1 cm de Thon à l'huile d'olive émietté, ajouter une cuillerée à soupe de câpres... [Lire la suite]
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