2013-01-04 13

Le Elle de cette semaine a eu la bonne idée de concocter quelques recettes vitaminées, faciles, ultra-rapides et délicieuses pour garder la pêche et le moral avec les légumes de nos paniers !

Et comme je suis une fille sympa je vous les recopie ! Pour 4 personnes.

 

Scones aux pommes cuits à la poêle

  1. mélanger 230g de farine, 60g de sucre roux, 100g de beurre ramolli, 2CS de lait, 1 oeuf et le zeste de 1/2 orange.
  2. ajouter 1 pomme râpée.
  3. étaler la pâte sur 1.5cm d'épaisseur et découper des ronds avec un verre.
  4. poêler 3mn de chque côté.

 

Caviar cru de carottes aux épices indiennes

  1. mixer 300g de carottes coupées en morceaux avec le jus de 1 orange, 2 dattes dénoyautées, 1 échalotte.
  2. ajouter 2CS de tahini (purée de sésame), 1cc de garam massala, un peu de gingembre frais, 2CS d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  3. mixer, parsemer de feuilles de coriandre et servir frais.

 

Risotto de lentilles au celeri-rave et au saumon

  1. faire rissoler 150g de lentilles et 1 poireau émincé dans 1CS d'huile d'olive.
  2. ajouter 500g de céleri-rave pelé coupé en petits dés; 1 feuille de laurier, 2 brins de thym et recouvrir de bouillon de volaille.
  3. laisser mijoter une 15aine de mn sur feu moyen.
  4. disposer dessus 4 pavés de saumon sans la peau et laisser cuire 8mn à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et le saumon juste cuit.

 

Penne au potimarron, sauge et bacon

  1. faire griller à la poêle 8 tranches fines de poitrine fumée coupées en morceaux avec 10 feuilles de sauge fraîche hachée.
  2. déglacer avec 2CS de vin blanc et réserver.
  3. couper en dés sans le peler 1 petit potimarron puis le faire cuire 15mn dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  4. ajouter 250g de penne et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  5. égoutter et verser dans la poêle contenant le bacon.
  6. faire sauter 3mn avec 2CS de graines de courge et servir.

 

Gâteau choco-betterave au gingembre confit

  1. faire fondre 200g de chocolat à pâtisser avec 1 tasse d'expresso et 170g de beurre demi-sel.
  2. Hors du feu, incorporer 5 jaunes d'oeufs, 200g de betteraves cuites mixées finement, 125g de farine, 1/2 sachet de levure, 30g de cacao amer en poudre, 40g de gingembre confit coupé en tout petits dés.
  3. battre 5 blancs d'oeufs en neige avec 170g de sucre et les ajouter délicatementà la préparation.
  4. verser la pâte dans un moule rond beurré puis enfourner 30 à 40mn à 180).

 

Velouté potiron-café, d'après une idée d'Anne-Sophie Pic

  1. Faire dorer 1 poireau et 1 carotte dans 1 CS d'huile d'olive.
  2. ajouter 500g de de potiron coupé en dés, 60cl de bouillon de volaille, 8 grains de café.
  3. saler et faire cuire 20mn.
  4. égoutter et filtrer le bouillon.
  5. mixer les légumes, ajouter 5cl de crème, du poivre et du bouillon à volonté.
  6. saupoudrer les assiettes d'une pincée de café moulu au moment de servir.

 

Tajine de boeuf aux légumes racines et pois chiches

  1. faire sauter 500g de gîte de boeuf coupé en cubes avec 1 oignon émincé, 1 carotte, 2 gousses d'ail écrasées.
  2. ajouter 500g de légumes racines coupés en morceaux, 1 boite de purée de tomates, 20cl de bouillon de boeuf, 1 CS de ras-el-hanout, un peu de cannelle, du piment et 70g de pruneaux.
  3. laisser mijoter 2h30.
  4. ajouter 1 boite de pois chiches rincés et égouttés, puis faire cuire 5mn et parsemer de coriandre effeuillée.

 

Pintade au chou vert à la thaïe

  1. faire dorer 4 suprêmes de pintade, puis les réserver.
  2. faire sauter 400g de chou vert émincé, 2 gousses d'ail pressées, 2cm de gingembre râpé dans de l'huile de sésame.
  3. ajouter 15cl d'eau dans laquelle on aura dilué 1cc de curcuma, 1 CS de nuoc-mâm, 1 pincée de sucre roux.
  4. poser les suprêmes sur le chou.
  5. couvrir et laisser cuire 20mn en retournant la pintade.
  6. saupoudrer de cacahuètes et de coriandre hâchées