09 mars 2012

Flan de légumes d'hiver

  Légumes conseillés : Courge (n'importe laquelle), panais, carottes.. Pour 4 pers. environ Préchauffer le four à 200° (th6) - Faire cuire environ 500 g. de légume, vous pouvez les mélanger. (Mais attention au temps de cuisson, exemple les carottes sont plus longues à cuire que la courge). Je préconise la cuisson vapeur. - Ecrasez la chaire des légumes soit à la fourchette ou au mixer. - Dans un bol battre 3 oeufs. - Ajouter 3 à 4 grosse cuil. de crème fraîche. - Salez et poivrez. (Si vous avez des fines herbes... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Courge spaghetti à la carbonara

Une recette de Céline et Emilie, un régal ! Préparation : 15 mn Cuisson : 1 heure Ingrédients pour 4 personnes : 1 courge spaghetti 2 oignons 200g de lardons 25cl de crème fraîche épaisse 100g de parmesan ou gruyère Préparation : faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1 heure ou 30mn dans une cocotte-minute et saler. Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. Laisser égoutter. Dans un wok ou une poele, faire revenir... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Salade de courge spaghetti au saumon fumé

Pour 6 pers. 1 courge spaghetti 200 g. de potimarron 250 g. de saumon fûmé 1 dl. de crème liquide 5 petits oignons blancs 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol 1 citron 10 brins de ciboulette 2 brins d'estragon sel et poivre - Cuire la courge spaghetti 45 min dans l'eau bouillante. Vérifier la cuisson en appuyant sur la peau, elle doit s'enfoncer légèrement. - Egoutter la courge, la couper en deux et retirer les  graines et les fibres. - Retirer la pulpe à l'aide d'une fourchette et la mettre dans un saladier. -... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Des petites bettes dans nos paniers

  Et d'abord comment dit-on : bettes ou blettes ? Blettes en Provence, blettes en Sarthe, du latin beta, c'est une plante potagère de la famille des chénopodiacées, parente de la betterave, cultivée pour ses cardes blanches et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles de l’épinard. Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette à cardes. Les bettes ou blettes désignent les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson et d’utilisation. Plein de recettes pour s'en... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tarte aux blettes (recette ancienne)

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients : - 1 kg de blette - 2 pâtes brisées - 1 oeuf - 50 g de raisins de Corinthe - 50 g de pignons - 50 g de gruyère Préparation : Bien laver les blettes et enlever les côtes, les cuire et ensuite les couper grossièrement, puis laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les blettes avec sel, poivre, l'oeuf entier, les raisins de Corinthe, les pignons et ensuite le gruyère râpé, bien sucrer le tout. Garnir la plaque à tarte avec les 2/3 de la pâte, couvrir avec le... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Blettes Au Gratin

Pour 6 personnes: 1 gros pied de Blettes 150 g de beurre,4 Gousses D'ail 2 dl de crème,8 oeufs,1 pincée de noix muscade rapée,sel,poivre.   Préparation Coupez la partie verte des feuilles de Blettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets.Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de Blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les feuilles de Blettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tourte de blettes

Variante niçoise de la tourte aux herbes, cette tourte donne à la blette une touche originale puisqu'elle est servie sur une pâte feuilletée, accompagnée de pommes, de figues, de pignons, le tout relevé de citron et de parmesan et adoucie à la cassonade. La recette remonte aussi loin que le Moyen-Âge et décrite dans "Le Menagier de Paris" en 1393. Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 20 minutes environ Temps de repos de la pâte : 1 heure Difficulté : Facile   Ingrédients Pâte - 500 g de farine -... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Cannelloni à la brousse et aux blettes

Ingrédients :- 500 g de brousse fraîche (ou brocciu)- 1 oeuf- 1 bouquet de menthe- 1 botte de blettes- 1 boîte de coulis de tomates- 1/2 gousse d'ail- 8 à 16 tubes de cannelloni (selon la taille)- sel et poivre Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les blettes (uniquement la partie verte des feuilles) pendant quelques secondes, puis les retirer, et les couper finement.Hacher l'ail et les feuilles de menthe. Dans un récipient, mélanger le brocciu avec les blettes, la menthe, l'ail haché et l'oeuf entier; saler et... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Coca (petits chaussons espagnols)

Ingrédients de la recette :Pâte brisée :- 500 g de farine- 1 verre d'eau- 1 verre d'huile- 1 pincée de selPour la garniture :- 2 bottes de côtes de blette- 250 g à 500 g de chair à saucisse (suivant le goût de chacun)- 2 à 3 gousses d'ail- sel et poivre Ne garder que les feuilles des blettes !Faire cuire dans une poêle préalablement huilée les feuilles des blettes et la chair à saucisse.Ajouter les gousses d'ail coupées en petits dés, le sel et le poivre. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant 30 min.Une fois la pâte... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Ravioles de blettes à la brousse parfumée, sauce pistou

pour 6 personnes 6 belles feuilles de Blettes 600 g de brousse fraîche 4 branches de thym frais 6 feuilles de menthe 6 tiges de cerfeuil 6 tiges de persil plat Poivre noir de malabar Sel fin 12 feuilles de basilic ½ bouquet de persil plat 60 g de parmesan râpé 3 gousses d’ail 10 cl d’huile d’olive Préparation des ingrédients Lavez les feuilles de blettes, ôtez les côtes et faites blanchir, 1 mn, les feuilles entières dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et posez-les sur un torchon bien à plat. Lavez les herbes... [Lire la suite]
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