22 avril 2011

Roulé d'agneau fourré aux blettes et sa crème d'ail verte

Une version originale de roulé d'agneau aux parfums du Sud. Idéale pour un repas de Pentecôte, cette recette fera aussi l'unanimité pour un repas festif tout au long de l'année Ingrédients pour 8 personne(s)1 épaule d'agneau désossée de 1.5 kg environ1 belle botte de blettes8 gousses d'ail2 brins de persil½ oignon3 c. à soupe de crème fraîche liquide légère4 c. à soupe d'huile d'oliveQuelques gouttes d'Arome Saveur MaggiSel, poivre   Préparation Rincer les feuilles de blettes. Couper les feuilles et débiter les côtes en... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Blettes à la saucisse

Pour 3 à 4 personnes: 6 grosses côtes de Blettes 2 Saucisses de Morteau cuites (15 à 20 mn dans de l'eau frémissante),3/4 de litre de bouillon,30 g de beurre,30 g de farine,15 cl de crème fraîche,80 g de comté râpé,le jus d'un citron. Coupez les côtes de Blettes en tronçons de 4 à 5 cm et faites-les cuire à l'eau bouillante salée et additionnée du jus de citron.Rafraîchissez-les et égouttez-les.Préparez une sauce à gratin: faites un roux avec le beurre, la farine et versez dessus le bouillon, laissez cuire 10 à 15 mn, ajoutez la... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Lasagnes de blettes et thon à l'huile

Pour 6 personnes.Nettoyer 1 coeur de blette, séparer les feuilles des côtes et couper ces dernières en petits tronçons.Plonger les feuilles 2 minutes dans de l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide et les égoutter.Mettre les tronçons de côtes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 10 minutes, les égoutter et les sécher.Tapisser le fond d'un moule rectangulaire (18 X 10 cm) à bord haut d'une couche de feuilles de blette.Répartir dessus 1 cm de Thon à l'huile d'olive émietté, ajouter une cuillerée à soupe de câpres... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Cannellonis ricotta-épinard

Pour 4 personnes : 12 rouleaux de cannellonis 500 g d’épinards hachés surgelés 250 g de ricotta 1 gousse d’ail 1 oignon 50 g de parmesan 50 g de gruyère râpé Pour la béchamel : 50 g de beurre 30 g de farine 1/2 l de lait 1 cuillère à café de noix de muscade sel et poivre du moulin Préparation : 25 mn Cuisson : 30 mn Epluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement. Ajoutez ensuite les épinards hachés surgelés. Laissez cuire à feu moyen en remuant... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Quiche aux épinards et au saumon fumé

Pour 4 personnes : 1 pâte brisée 3 oeufs 10 cl de crème fraîche épaisse 350 g d'épinards 80 à 100 g de saumon fumé 100 g ou plus de fromage râpé (type gruyère) 2 cuillères à soupe de beurre sel et poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, mettre la pâte. Couper le saumon fumé en petits morceaux. Laver les épinards, puis faire les cuire avec le beurre. Les refroidir et les égoutter puis les hacher grossièrement. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Petits chaussons aux épinards

Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée 50 g de brousse de brebis ou de fromage de chèvre frais un petit bouquet de menthe 50 g d'épinards hachés et cuits 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 1 petite gousse d'ail un petit peu de lait Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Hacher la gousse d'ail et ciseler la menthe.Egoutter soigneusement le fromage et les épinards. Mélanger le fromage, les épinards, la menthe, l'ail et l'oeuf.Saler et poivrer. Dans la pâte feuilletée, découper des cercles avec un verre à... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Salade d'épinards crus

Pour 4 personnes : 450 g d'épinards 2 grosse pommes rouges 6 tranches de bacon 1 oignon 25 g de pignons 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillères à café de sucre 1 cuillère à café de moutarde 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation : 20 mn Laver et essorer les feuilles d'épinards (je les essuie dans un torchon propre). Couper les feuilles en 2 en enlevant la côte. Mettre dans un saladier. Préparer la sauce : battre le vinaigre avec le sucre et la moutarde, saler, poivrer.Ajouter l'huile peu à peu... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Epinards à la florentine

Pour 2 personnes : 400 g d'épinards hachés 10 cl de crème fraîche sel, poivre 3 oeufs chapelure Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Faire durcir les œufs (10 minutes). Ne pas oublier de mettre du gros sel dans l'eau pour ne pas fêler la coquille. Dans le même temps, faire revenir les épinards avec la crème fraîche. Saler et poivrer. 3Étaler les épinards dans un plat à gratin. Écaler et couper les œufs en deux. Les disposer sur les épinards et saupoudrer le tout de chapelure (plus un petit bout de beurre sur chaque œuf... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Confiture de rhubarbe, un grand classique

Ingrédients : autant de sucre que de fruits Préparation : Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher. Les mettre dans un grand saladier, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 12 h environ. Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement. Faire ainsi réduire de moitié le sirop. Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement. Vous... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Glace à la rhubarbe

Pour 800 ml de glace : 500 g de rhubarbe 1 pot de fromage blanc 10 cl d'eau 130 g de sucre Préparation : 25 mn Laver et découper la rhubarbe en tronçons, la faire compoter à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps faire un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter le sirop à la rhubarbe, et mixer le tout. Une fois la préparation refroidie ajouter le fromage blanc et la mettre au réfrigérateur. La faire prendre en sorbetière et la mettre encore une heure dans le congélateur avant de... [Lire la suite]
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