12 avril 2011

Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante

Pour 8 personnes : 1 pâte brisée 500 g de rhubarbe 4 oeufs 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 30 cl de crème 180 g de sucre glace 1 pincée de sel Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Repos : 30 mn Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans une passoire, et la saupoudrer de sucre pour faire dégorger l'eau pendant 1h environ. Préchauffer le four à 200°C. Etaler et foncer la pâte dans un moule à tarte. Garnir de rhubarbe. Battre un oeuf entier et 3 jaunes... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Trifles à la rhubarbe

Pour 6 personnes : Pour la compotée de rhubarbe : 500 g de rhubarbe 120 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 4 sablés type shortbreads Pour la crème : 400 ml de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre 1/2 cuillère à soupe de maïzena 150 ml de crème fleurette très froide 1 cuillère à soupe de sucre glace Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 30 mn Préparer la compotée de rhubarbe : éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en bâtonnets.... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Du rutabaga dans nos paniers

Non ce ne sont pas des navets géants qui se sont glissés dans vos paniers mais bien des rutabagas. Des quoi ? Des rutabagas ?! Quelle horreur, ce vieux légumes détestés de nos grands parents parce qu'ils en avaient "soupé", au propre comme au figuré pendant la guerre ?! Et oui, des rutabagas ! Mais avec des recettes à consulter sur le blog et qui vous feront oublier sa mauvaise réputation ! Mais d'abord un peu de culture. Ce légume racine oublié tire son nom du suédois « ruttabaggar » signifiant... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Chips de rutabaga

Éplucher et laver le rutabaga, coupez-le en tranches très fines et frire-les dans l'huile très chaud. Parsemez de sel et servir aussitôt.
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19 mars 2011

Crème de rutabaga à la ch'ti

Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 4 personnes 500 g de rutabagas 10 cl de bière ambrée du Nord de la France (Ch'ti ou Jenlain qui se trouvent assez facilement en supermarché, ou une bonne bière artisanale locale) 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde (à défaut, du sucre roux) 10 cl de crème fraîche épaisse entière 20 g de beurre 2 petites échalotes sel et poivre du moulin persil plat pour servir 1 l de bouillon de volaille Eplucher et couper les rutabagas en petits dés. Emincer les... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Rutabaga en tajine

Eplucher, émincer et faire revenir : 1 oignon Eplucher, couper, ajouter : 1 rutabaga (env. 400 g) en cubes 3 carottes en rondelles Ajouter 4 rondelles de citrons confits maison ou pas, couper en quatre 1 c a c de gingembre 1 c à c de cumin 1 c à c de has el hanout 1 pointe de cannelle Sel, poivre, piment. Faire revenir quelques minutes à feu moyen, ajouter un fond d’eau, poser le couvercle à tajine, baisser le feu, laisser cuire 45 mn. Vérifier que cela n’attache pas, ajouter de l’eau si nécessaire. Les... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Salade de rutabaga et carottes au sirop d'érable

Ingrédients pour 4 personnes Quelques rutabagas pelés et râpés, Quelques carottes brossées et râpées, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique, ¼ tasse d'huile d'olive, 2 c. à thé de sirop d'érable pur, 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne, Sel, poivre, Fines herbes au goût, Raisins secs Préparation Mélanger tous les ingrédients et servir.    
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28 février 2011

Truffade légère

Préparation : 15mn Cuisson : 15mn Ingrédients pour 4 personnes 60g de cantal doux 4 pommes de terre 2 oeufs 2 cuillère à soupe de fromage blanc 1 cuillère à café d'huile gros sel, poivre du moulin A l'aide d'un couteau économe, couper les cantal en petites lamelles.. Rincer les pommes de terre sans les peler, les mettre dans le panier d'un autocuiseur avec un verre d'eau et une pincée de gros sel. Cuire 8 mn. Laisser tiédir les pommes de terre, les peler et les écraser grossièrement à la fourchette. Battre les... [Lire la suite]
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28 février 2011

Quiche de pommes de terre

Préparation : 20mn Cuisson : 45mn Ingrédients pour 4 personnes 600g de pommes de terre 2 oeufs 10cl de lait 20g de beurre 40g de farine 90g de gruyère râpé sel, poivre Peler puis couper les pommes de terre en quartiers. Les faire cuire dans un autocuiseur pendant 15mn. Les écraser. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige. Faire chauffer le lait et l'incorporer aux pommes de terre. Ajouter le beurre, la farine, les jaunes d'oeufs, les deux tiers du fromage puis les oeufs en neige. ... [Lire la suite]
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28 février 2011

Tartines à la courge

  Préparation : 15mn Cuisson : 25mn Ingrédients pour 4 tartines- 4 jolies tranches de pain de campagne ou d'épeautre- 1 petit quartier de courge- 4 cuillères à soupe de crème fraîche- 1 bouillon cube- du gruyère râpé Couper la courge en dés d'environ 2 cm. La faire compoter 10 bonnes minutes dans un peu d'eau dans laquelle on aura dilué 1/2 bouillon cube. Tartiner les tranches de pain avec une cuillère à soupe de crème. Etaler la compotée de courge, saupoudrer de gruyère râpé avant de... [Lire la suite]
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