08 juin 2011

Horaire décalé ce jeudi

Bonjour tout le monde, La Coccinelle allant à Paris ce jeudi voguer sur les bateaux-mouches, l'horaire de livraison des paniers et de la viande est un peu décalé : nous vous attendons à partir de 18h15 mais pas avant ! Merci !
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07 juin 2011

Livraison des colis de boeuf ce jeudi

Bonjour à tous, Je vous rappelle que ce jeudi aura lieu la livraison des colis de boeuf entre 18 heures et 18 heures 30 au lycée, entrée par la rue de Hauteville. Des colis supplémentaires sont encore disponibles : parlez-en autour de vous ! Une autre livraison pourra être organisée fin juin si besoin. Des abats et des pièces supplémentaires : saucisses, steacks, merguez... seront également disponibles au détail. Je ne serai pas là jeudi mais maintenant vous connaissez les producteurs ! Bonne semaine à tous,
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24 mai 2011

Qui veut du pain ?

Bonjour à tous, Je prends vos commandes de pains et farines pour la livraison de ce jeudi. Merci d'être précis sur les types de pains et/ou farines et les quantités et si vous voulez les pains tranchés ou non. J'envoie la commande mercredi vers 18 heures. Merci à tous, à jeudi !
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14 mai 2011

Pique-nique bio à la ferme

Le samedi 28 mai Dominique et Patrice Weber nous invitent à venir visiter leur ferme et à partager un grand barbecue. Au programme : barbecue donc (avec leur délicieuse viande de boeuf), visite de leur ferme et de celle des autres Weber, ceux qui élèvent les veaux, dégustations, échanges avec les autres AMAP qu'ils livrent. La participation aux frais demandée est de 10 euros pour l'entrée, le plat et le dessert. Leur ferme se situe à Bellou-le-Trichard, dans l'Orne, à 45 minutes du Mans. Nous espérons vous voir nombreux, merci de... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Des petites bettes dans nos paniers

  Et d'abord comment dit-on : bettes ou blettes ? Blettes en Provence, blettes en Sarthe, du latin beta, c'est une plante potagère de la famille des chénopodiacées, parente de la betterave, cultivée pour ses cardes blanches et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles de l’épinard. Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette à cardes. Les bettes ou blettes désignent les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson et d’utilisation. Plein de recettes pour s'en... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tarte aux blettes (recette ancienne)

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients : - 1 kg de blette - 2 pâtes brisées - 1 oeuf - 50 g de raisins de Corinthe - 50 g de pignons - 50 g de gruyère Préparation : Bien laver les blettes et enlever les côtes, les cuire et ensuite les couper grossièrement, puis laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les blettes avec sel, poivre, l'oeuf entier, les raisins de Corinthe, les pignons et ensuite le gruyère râpé, bien sucrer le tout. Garnir la plaque à tarte avec les 2/3 de la pâte, couvrir avec le... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Blettes Au Gratin

Pour 6 personnes: 1 gros pied de Blettes 150 g de beurre,4 Gousses D'ail 2 dl de crème,8 oeufs,1 pincée de noix muscade rapée,sel,poivre.   Préparation Coupez la partie verte des feuilles de Blettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets.Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de Blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les feuilles de Blettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Tourte de blettes

Variante niçoise de la tourte aux herbes, cette tourte donne à la blette une touche originale puisqu'elle est servie sur une pâte feuilletée, accompagnée de pommes, de figues, de pignons, le tout relevé de citron et de parmesan et adoucie à la cassonade. La recette remonte aussi loin que le Moyen-Âge et décrite dans "Le Menagier de Paris" en 1393. Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 20 minutes environ Temps de repos de la pâte : 1 heure Difficulté : Facile   Ingrédients Pâte - 500 g de farine -... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Cannelloni à la brousse et aux blettes

Ingrédients :- 500 g de brousse fraîche (ou brocciu)- 1 oeuf- 1 bouquet de menthe- 1 botte de blettes- 1 boîte de coulis de tomates- 1/2 gousse d'ail- 8 à 16 tubes de cannelloni (selon la taille)- sel et poivre Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les blettes (uniquement la partie verte des feuilles) pendant quelques secondes, puis les retirer, et les couper finement.Hacher l'ail et les feuilles de menthe. Dans un récipient, mélanger le brocciu avec les blettes, la menthe, l'ail haché et l'oeuf entier; saler et... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Coca (petits chaussons espagnols)

Ingrédients de la recette :Pâte brisée :- 500 g de farine- 1 verre d'eau- 1 verre d'huile- 1 pincée de selPour la garniture :- 2 bottes de côtes de blette- 250 g à 500 g de chair à saucisse (suivant le goût de chacun)- 2 à 3 gousses d'ail- sel et poivre Ne garder que les feuilles des blettes !Faire cuire dans une poêle préalablement huilée les feuilles des blettes et la chair à saucisse.Ajouter les gousses d'ail coupées en petits dés, le sel et le poivre. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant 30 min.Une fois la pâte... [Lire la suite]
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