12 avril 2011

Confiture de rhubarbe, un grand classique

Ingrédients : autant de sucre que de fruits Préparation : Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher. Les mettre dans un grand saladier, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 12 h environ. Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement. Faire ainsi réduire de moitié le sirop. Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement. Vous... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Glace à la rhubarbe

Pour 800 ml de glace : 500 g de rhubarbe 1 pot de fromage blanc 10 cl d'eau 130 g de sucre Préparation : 25 mn Laver et découper la rhubarbe en tronçons, la faire compoter à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps faire un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter le sirop à la rhubarbe, et mixer le tout. Une fois la préparation refroidie ajouter le fromage blanc et la mettre au réfrigérateur. La faire prendre en sorbetière et la mettre encore une heure dans le congélateur avant de... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante

Pour 8 personnes : 1 pâte brisée 500 g de rhubarbe 4 oeufs 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 30 cl de crème 180 g de sucre glace 1 pincée de sel Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Repos : 30 mn Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans une passoire, et la saupoudrer de sucre pour faire dégorger l'eau pendant 1h environ. Préchauffer le four à 200°C. Etaler et foncer la pâte dans un moule à tarte. Garnir de rhubarbe. Battre un oeuf entier et 3 jaunes... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Trifles à la rhubarbe

Pour 6 personnes : Pour la compotée de rhubarbe : 500 g de rhubarbe 120 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 4 sablés type shortbreads Pour la crème : 400 ml de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre 1/2 cuillère à soupe de maïzena 150 ml de crème fleurette très froide 1 cuillère à soupe de sucre glace Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 30 mn Préparer la compotée de rhubarbe : éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en bâtonnets.... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Atelier cuisine ce samedi

Bonjour à tous les amoureux de la cuisine età ceux qui ne savent pas cuisiner, Je vous rappelle que ce samedi, de 14 heures à 17 heures aura lieu l'atelier cuisine de Printemps. Vous découvrirez comment cuisiner de manière originale et savoureuse les légumes de votre panier de ce jeudi. La participation aux frais est de 30 euros. Les copines sont les bienvenues, les enfants aussi. Merci de réserver en laissant un commentaire. A samedi j'espère !!
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06 avril 2011

Livraison du jeudi 7 avril

Bonjour à tous, Je vous rappelle que demain, en plus des paniers de légumes et du pain, aura lieu la livraison des colis de boeuf. Nous aurons également la visite du viticulteur bio qui nous fera goûter ses vins blancs, rouges et rosés. Ce serait sympa que chacun apporte quelque chose à grignoter pour accompagner la dégustation. Les enfants sont les bienvenus, ils auront toute une cour sécurisée pour s'amuser entre eux. Moi je viens avec les miens ! L'entrée se fera par le 23 rue François Mitterand, l'entrée principale du... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Livraison du jeudi 31 mars

Bonjour à tous, Toujours la même question : qui veut du pain ce jeudi ? Merci de m'envoyer vos commandes en laissant un commentaire sur ce blog ou en envoyant un mail à mon adresse perso avant ce soir. Bonne journée, à jeudi !
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19 mars 2011

Du rutabaga dans nos paniers

Non ce ne sont pas des navets géants qui se sont glissés dans vos paniers mais bien des rutabagas. Des quoi ? Des rutabagas ?! Quelle horreur, ce vieux légumes détestés de nos grands parents parce qu'ils en avaient "soupé", au propre comme au figuré pendant la guerre ?! Et oui, des rutabagas ! Mais avec des recettes à consulter sur le blog et qui vous feront oublier sa mauvaise réputation ! Mais d'abord un peu de culture. Ce légume racine oublié tire son nom du suédois « ruttabaggar » signifiant... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Chips de rutabaga

Éplucher et laver le rutabaga, coupez-le en tranches très fines et frire-les dans l'huile très chaud. Parsemez de sel et servir aussitôt.
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19 mars 2011

Crème de rutabaga à la ch'ti

Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 4 personnes 500 g de rutabagas 10 cl de bière ambrée du Nord de la France (Ch'ti ou Jenlain qui se trouvent assez facilement en supermarché, ou une bonne bière artisanale locale) 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde (à défaut, du sucre roux) 10 cl de crème fraîche épaisse entière 20 g de beurre 2 petites échalotes sel et poivre du moulin persil plat pour servir 1 l de bouillon de volaille Eplucher et couper les rutabagas en petits dés. Emincer les... [Lire la suite]
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